Actualizado 03/12/2010 07:59

FUTBOL-Santos Laguna se acerca a su cuarta estrella en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Santos Laguna dio un paso importante el jueves para conquistar el cuarto título de su historia al vencer a Monterrey por 3-2 en el partido de ida de la final del torneo Apertura del fútbol mexicano.

Los "Guerreros" de Santos triunfaron gracias a los goles de Iván Estrada, del colombiano Carlos Quintero y de Duilio Davino en su propia portería. Los "Rayados" de Monterrey anotaron por conducto del chileno Humberto Suazo y del argentino Neri Cardozo.

El partido, disputado en el estadio Corona de Torreón, en el norte de México, fue de un ritmo intenso, y el equipo local tomó la ventaja a los 23 minutos cuando Estrada venció al portero Jonathan Orozco con un potente disparo de derecha tras recibir en el área un pase del ecuatoriano Christian Benítez.

Monterrey empató a los 38 minutos por conducto del "Chupete" Suazo, quien definió de derecha en el área tras pase de Aldo de Nigris.

Pero cuatro minutos después, los dirigidos por el argentino Rubén Omar Romano recuperaron la ventaja con un cabezazo de Quintero tras centro enviado por Estrada desde el sector derecho.

Monterrey volvió a empatar a los 55 minutos cuando De Nigris robó el balón al defensa uruguayo Jonathan Lacerda, entró al área y disparó. El guardameta Oswaldo Sánchez rechazó el remate, pero Cardozo aprovechó para definir de derecha ante la portería desprotegida.

Cuando parecía que el empate se mantendría hasta el final, una jugada fortuita dio el triunfo a Santos. El defensor Davino trató de desviar un centro enviado por José María Cárdenas desde el sector izquierdo, pero con tan mala fortuna que terminó venciendo su propia portería.

Ahora, el campeón se definirá el domingo cuando Monterrey reciba a Santos en su casa, el estadio Tecnológico, a las 18.00 hora local (0000 GMT).

Ambos clubes buscan el cuarto título de su historia.

Si los "Guerreros" lo logran, sumarían la cuarta estrella a su escudo tras las conseguidas en los torneos Invierno 1996, Verano 2001 y Clausura 2008.

Y si Monterrey da vuelta el marcador y conquista el campeonato, lo sumaría a los obtenidos en los torneos México 86, Clausura 2003 y Apertura 2009.

El éxito de los "Rayados" posibilitaría además que su entrenador, Víctor Manuel Vucetich, sume su quinto título en el fútbol mexicano, igualando las marcas de Manuel Lapuente y Javier de la Torre.

Ignacio Trelles y Raúl Cárdenas son los dos directores técnicos más exitosos en México con 7 y 6 títulos, respectivamente.

Vucetich ha sido campeón al frente de los equipos León en la temporada 1991-1992, Estudiantes Tecos en 1993-1994, Pachuca en el torneo Apertura 2003 y Monterrey en el Apertura 2009.