Actualizado 20/04/2010 07:50

FUTBOL-Santos Laguna clasifica a postemporada en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Santos Laguna se convirtió el lunes en el quinto clasificado a la liguilla o postemporada del torneo Bicentenario del fútbol mexicano tras vencer por 2-1 a San Luis en el cierre de la decimosexta y penúltima jornada de la competencia.

Santos se unió a Monterrey, Guadalajara, Pumas UNAM y Toluca en los cuartos de final, instancia a donde pasan los dos primeros de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 clubes, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Con el triunfo, Santos llegó a 28 puntos para ubicarse en el cuarto lugar general y segundo del Grupo 3 que lidera Pumas con las mismas unidades pero una mejor diferencia de gol. Cruz Azul con 24, Tigres UANL con 19, y Estudiantes Tecos y Atlante con 16 cada uno, completan el sector.

"No veíamos por dónde poder penetrar la defensa de San Luis, pues se pararon muy bien pero a final de cuentas ganamos. Viene lo mejor y tenemos que estar bien concentrados", dijo a la cadena TV Azteca Iván Estrada, defensa del Santos.

El colombiano Carlos Darwin y Estrada anotaron los goles del triunfo para Santos. El argentino Alfredo Moreno descontó para San Luis.

Darwin abrió el marcador a los 32 minutos cuando definió con la derecha tras controlar en el área un pase del argentino Walter Jiménez.

San Luis empató a los 43 minutos con un potente disparo de Moreno después de que controló con el pecho un pase de Braulio Luna.

Cuando parecía que el partido terminaría empatado, Estrada decretó el gol del triunfo a los 93 minutos al rematar en el área un pase de Darwin, quien desbordó por el sector derecho.

El domingo, Pumas ganó por 2-0 a Monarcas Morelia y Puebla goleó 4-1 a Cruz Azul.

El sábado, América complicó su pase tras perder por 2-1 ante Monterrey; Toluca clasificó al empatar con Pachuca por 1-1; Jaguares y Querétaro ganaron por 1-0 a Indios Juárez y Estudiantes Tecos, respectivamente; Atlas derrotó al Guadalajara por 2-0; y Tigres venció 2-1 al Atlante.

Con estos resultados, el Grupo 1 es liderado por Guadalajara con 31 puntos, escoltado por Toluca con 27, Atlas con 23, Querétaro con 21, Indios con 12 y San Luis con 11.

El Grupo 2 es encabezado por Monterrey con 35 unidades, seguido por Monarcas con 24, América y Pachuca con 22 cada uno, Puebla con 19 y Jaguares con 18.