Actualizado 29/11/2010 06:51

FUTBOL-Santos y Monterrey van a final inédita México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Santos Laguna y Monterrey avanzaron el domingo a la final del torneo Apertura del fútbol mexicano tras eliminar, respectivamente, a América y Pumas UNAM en las semifinales, con lo que se enfrentarán por primera vez en la lucha por el título.

Los "Guerreros" de Santos superaron a las "Aguilas" del América con un marcador global de 5-4 tras el empate 3-3 del domingo, mientras que los "Rayados" de Monterrey avanzaron al vencer a Pumas 2-0 luego de igualar sin goles en la ida.

"El rival fue de jerarquía, peleó hasta el final, pero tiene mucho más valor lo hecho por nosotros", dijo el argentino Rubén Omar Romano, director técnico de Santos.

En la definición de la llave entre Santos y América, Quintero adelantó a los "Guerreros" a los 2 minutos con un remate potente y colocado desde fuera del área.

Las "Aguilas" empataron a los 61 minutos, cuando el uruguayo Vicente Sánchez venció al portero Oswaldo Sánchez con un colocado disparo desde fuera del área, metiendo el balón en el ángulo superior izquierdo.

Un minuto después, Quintero adelantó nuevamente a Santos al definir en el área tras eludir a dos adversarios.

América volvió a empatar a los 67 minutos por conducto del argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso, quien remató en el área chica un centro de Sánchez.

La situación para Santos se complicó un minuto después con la expulsión del defensa panameño Felipe Baloy, quien tras una falta recibió la segunda tarjeta amarilla.

Pero el ecuatoriano Christian Benítez volvió a adelantar a Santos a los 75 minutos con un zurdazo dentro del área, tras controlar un pase de Francisco Torres.

América no se dio por vencido e igualó el marcador a los 85 minutos, por medio de un cabezazo de Enrique Esqueda tras un centro de Sánchez.

En los últimos minutos, América continuó buscando los goles que le dieran el acceso a la final, pero el empate final decretó la eliminación de uno de los clubes más populares de México.

"Se hizo lo que se pudo, los muchachos entendieron lo que había que hacer y lo intentaron, pero simplemente no nos alcanzó. Hubo buen trabajo, fue un buen partido, digno de una semifinal", dijo Manuel Lapuente, director técnico de América.

GOLES DE ULTIMO MINUTO

En tanto, la llave entre "Rayados" y Pumas se definió en los minutos finales del partido disputado en el estadio Tecnológico de Monterrey.

Cuando parecía que el encuentro terminaría empatado sin goles, el chileno Humberto Suazo anotó a los 88 minutos con un zurdazo ante la portería desprotegida después de eludir al guardameta Sergio Bernal tras escapar desde la media cancha en una jugada de contragolpe.

Y cuatro minutos después, el argentino Nery Cardozo marcó el segundo gol con un potente disparo en el área tras una serie de rebotes.

De esta manera, tanto Monterrey como Santos buscarán conquistar su cuarto título.

"La perseverancia del equipo fue la virtud de este plantel y gracias a Dios estamos en la final, es un regalo para todos", dijo a la cadena Televisa Víctor Manuel Vucetich, director técnico de Monterrey.

Las fechas y los horarios de los partidos de las finales se definirán el lunes.