Actualizado 16/05/2010 07:53

FUTBOL-Santos va a final México con abultada goleada

MEXICO DF (Reuters/EP) - Santos Laguna se convirtió el sábado en el primer finalista del torneo Bicentenario del fútbol mexicano tras golear por 7-1 a Monarcas Morelia en la semifinal de vuelta donde destacó Oribe Peralta con un triplete.

Santos, dirigido por el argentino Rubén Omar Romano, acumuló un marcador global de 10-4, y en la final enfrentará a Toluca que en la otra llave superó a Pachuca por 1-0, registrando un agregado de 3-2.

"El primer gol se dio rápido y con eso pudimos manejar el partido. La verdad es que el equipo buscaba ganar pero no de esta manera que nos da mucha confianza, y ahora vamos a tratar de obtener el título", dijo Peralta a la cadena TV Azteca.

Santos dominó todo el partido jugado en su casa, el estadio Corona de la norteña ciudad de Torreón, y apenas al primer minuto se fue al frente cuando Fernando Arce definió con un colocado disparo desde el sector izquierdo al cobrar un lanzamiento de falta.

Morelia empató cuatro minutos después por la vía del tiro penal que convirtió el colombiano Luis Gabriel Rey.

Pero el equipo local retomó la ventaja al minuto 12, cuando el colombiano Carlos Darwin definió de derecha tras un pase de Peralta, quien tres minutos después marcó su primer gol de la tarde con un zurdazo luego de aprovechar un rebote en el poste tras un disparo.

Santos no se confió pese a la ventaja y siguió buscando el gol que estuvo cerca de encontrar a los 40 minutos, cuando Darwin voló su remate pese a quedar sólo frente a la portería.

Iván Estrada metió el cuarto gol 10 minutos después con un potente derechazo en el área.

Una jugada después, Peralta marcó su segundo gol con un potente disparo dentro del área tras recibir un largo pase de Arce.

Los dirigidos por Romano no se conformaron y Peralta registró su triplete a los 82 minutos cuando definió de zurda después de eludir al portero Moisés Muñoz en el área chica.

Y dos minutos después, Santos decretó el marcador definitivo por la vía del tiro penal que el argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso convirtió con un potente remate.

"Ese es el fútbol que me gusta, el que sabía que este equipo podía lograr. Más allá de que se hagan siete goles siempre hay cosas por mejorar, pero creo que lo más importante es que el equipo mantuvo una idea y fue a buscar siempre más goles", dijo Romano.

SUFRIDO PASE

La llave entre Toluca y Pachuca fue muy cerrada y angustiosa, pues los "Diablos Rojos" de Toluca llegaban al partido de vuelta en su casa con una leve ventaja tras el empate por 2-2 conseguido en la ida y que, de quedar así, les daba el pase a la final por haber terminado la temporada regular en mejor ubicación.

Pero Toluca consiguió el triunfo a los 42 minutos cuando Antonio Ríos anotó con un potente y vistoso remate desde fuera del área.

El mediocampista impactó el balón antes de que cayera al suelo tras un rechace defensivo.

"Estoy muy feliz de poder dar este paso importante a otra final, somos los justos vencedores de esta llave", dijo a la cadena Televisa el chileno Héctor Mancilla, delantero del Toluca.

Antes del gol, el brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha" estuvo cerca de anotar pero su remate salió desviado pese a quedar solo frente al portero Rodolfo Cota después de un pase del chileno Héctor Mancilla.

La situación para Toluca se complicó un minuto después del gol por la expulsión del chileno Osvaldo González, quien cometió una fuerte falta al argentino Damián Alvarez, por lo que el árbitro le mostró la segunda tarjeta amarilla.

Con la superioridad numérica, los "Tuzos" de Pachuca presionaron el resto del partido para conseguir los goles que les dieran el pase y la opción más clara la tuvieron a los 85 minutos, cuando un remate de Ulises Mendívil pegó en el poste izquierdo.

Pachuca continuó buscando desesperadamente los goles pero estos no cayeron.

"Sabemos que Santos es un gran equipo pero nosotros sabemos lo que traemos, un gran trabajo en equipo, un gran compañerismo. Cada partido es una historia y hay que escribir una nueva", dijo Sinha.

Toluca y Santos se enfrentarán por segunda vez en una final, después de que en el torneo Verano 2000 los "Diablos Rojos" de Toluca vencieron a los "Guerreros" de Santos.

Toluca buscará su décimo título y Santos el cuarto.