Actualizado 20/06/2011 15:51

FUTBOL-Sao Paulo mantiene racha, Emelec gana 1ra fase Ecuador

SANTIAGO (Reuters/EP) - El siguiente es un resumen de las principales ligas de la región que siguen en competencia:

ARGENTINA

River Plate quedó en riesgo de bajar por primera vez en su historia a segunda división, tras sufrir en casa una derrota de 2-1 con Lanús en la última jornada del Clausura, y en un resultado que le obliga a jugar con Belgrano la promoción para mantener la categoría.

Boca Juniors, en tanto, en el partido de despedida del atacante Martín Palermo, igualó a domicilio 2-2 sobre la hora con Gimnasia y Esgrima LP, lo que obliga a este último a jugador un duelo de desempate contra Huracán, en que el perdedor irá al descenso directo y el ganador a la promoción.

Mientras, Vélez Sarsfield, que se había coronado campeón la fecha pasada, derrotó 2-1 a Racing Club, que no consiguió clasificar a Copa Sudamericana en el último partido al mando del equipo del técnico Miguel Angel Russo.

Vélez terminó al tope de la tabla general con 39 puntos. Más atrás quedaron Lanús (35) y Godoy Cruz de Mendoza (34).

Boca terminó séptimo (28) y River noveno (26).

A la Copa Sudamericana clasificaron Vélez, Estudiantes LP, Lanús, Godoy Cruz, Arsenal y Argentinos Juniors, más Independiente que ya tenía un lugar asegurado como último campeón.

BRASIL

Sao Paulo mantuvo su campaña perfecta como líder del Brasileirao (15 puntos) al vencer 2-0 como visitante a Ceará, en un partido en que en una lucida jugada personal marcó el segundo tanto la estrella del equipo Lucas.

Más atrás se ubican Palmeiras (11), que como local en Canindé goleó 5-0 a Avaí; Corinthians -su partido con Santos fue postergado-, y Figueirense (10), que como local derrotó 2-0 a Atlético Paranaense.

En tanto, Flamengo, con 10 hombres por expulsión del mediocampista argentino Darío Bottinelli, quedó décimo en la tabla tras salvar su invicto y empatar en el Engenhao 0-0 con Botafogo, que a su vez marcha en sexta posición (8).

Fluminense, en tanto, se ubica undécimo (6) al caer en casa y en los descuentos 1-0 con Bahía, que logró su primera victoria en siete años y medio en la serie A.

Internacional sigue un puesto más atrás (6), en un fin se semana en que empató fuera de casa 1-1 con Coritiba.

Mientras Cruzeiro, uno de los equipos más elogiados en los inicios de la temporada, sigue en zona de descenso (3) al mantener su sequía de triunfos y empatar fuera de casa 1-1 con Atlético Mineiro, que marcha en quinto lugar en la tabla (8).

COLOMBIA

Atlético Nacional, con una sólida actuación del arquero argentino Gastón Pezzutti, se coronó campeón del Apertura al vencer como local 3-2 a La Equidad en definición a penales, y luego de haber vencido 2-1 en tiempo reglamentario (en la ida La Equidad también se impuso por 2-1).

En el encuentro Pezzutti contuvo tres penales.

ECUADOR

Emelec derrotó como local 2-0 a Espoli aseguró un lugar en la final del torneo en diciembre próximo al adjudicarse la primera etapa del campeonato con 44 puntos, logro que le valió además clasificar a Copa Libertadores 2012.

Liga de Quito le escoltó en la tabla (40), al empatar en casa 1-1 con Olmedo, mientras Deportivo Quito terminó tercero (39) al caer como visitante 2-0 con Manta FC.

Los tres equipos jugarán la próxima Copa Sudamericana.

Barcelona, a su vez, derrotó a domicilio 2-0 a Imbabura SC y se despidió de la primera fase del torneo en octavo lugar