Actualizado 04/10/2012 13:42

FUTBOL-Toluca se afianza en liderato de México

MEXICO DF (Reuters) - Toluca se afianzó el miércoles como el líder general del torneo Apertura del fútbol mexicano tras golear 4-1 a Querétaro en la undécima jornada de la competencia, donde se ubica en la cima con 26 puntos.

En el triunfo de los "Diablos Rojos" de Toluca destacó el panameño Luis Tejada con dos goles. El brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha" y Juan Carlos Cacho completaron la cuenta para Toluca, mientras que Gonzalo Pineda anotó el único tanto de los "Gallos Blancos" de Querétaro.

Toluca va seguido en la tabla por Tijuana (con 24 puntos), León (20), América y Santos Laguna (ambos con 18).

Tejada abrió el marcador a los cuatro minutos cuando remató en el área un centro enviado por Sinha desde el sector derecho.

El equipo visitante empató a los 15 minutos por conducto de Pineda, quien elevó el balón sobre la salida del portero Alfredo Talavera.

Pero a los 42 minutos, Sinha marcó el segundo gol de Toluca con un colocado disparo desde fuera del área.

Tres minutos después, Tejada anotó su doblete al rematar con la cabeza un centro enviado por Sinha.

El cuarto gol de Toluca llegó a los 78 minutos cuando Cacho definió con un zurdazo cruzado tras eludir a un adversario después de recibir un pase del paraguayo Edgar Benítez.

Los Diablos Rojos estuvieron cerca de anotar el quinto gol, pero el disparo de Carlos Esquivel pegó en el poste derecho.

En otros partidos, Cruz Azul consiguió su primer triunfo como local del torneo tras golear 4-0 al Atlante con tantos de los argentinos Mariano Pavone y Christian Giménez, y de los mexicanos Javier Aquino e Israel Castro.

"Es una muestra para nosotros mismos de que se puede, se nos dieron las cosas y salió la calidad que tienen los jugadores", dijo Guillermo Vázquez, director técnico del Cruz Azul.

Puebla derrotó 2-0 a Pachuca con goles de Isaac Romo y del argentino Matías Alustiza.

El actual campeón Santos Laguna ganó al Atlas por 2-1, mismo marcador con el que León venció a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Monterrey y Tijuana empataron por 1-1 con goles de Aldo de Nigris y Joshua Abrego, respectivamente.

La jornada concluirá el jueves cuando Monarcas Morelia reciba a Jaguares de Chiapas.

El martes, las "Chivas" de Guadalajara y las "Aguilas" del América, los dos clubes más populares de México, ganaron por 2-1 a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y San Luis, respectivamente, con lo que llegarán motivados al clásico nacional que disputarán el fin de semana.