Actualizado 15/12/2009 04:58

FUTBOL-Tucumán vence a Gimnasia en cierre Apertura Argentina

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - Atlético Tucumán derrotó 1-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata en uno de los dos partidos que cerraron el lunes la decimonovena y última jornada del torneo Apertura, que Banfield ganó por primera vez en sus 113 años de historia.

Atlético, en un partido en la lucha por evitar el descenso, se quedó con los tres puntos con un gol a los 30 minutos del delantero Emanuel Gigliotti.

Gimnasia, que perdió sus últimos cinco partidos, quedó en la zona directa del descenso.

Por su parte Godoy Cruz y Arsenal igualaron 0-0.

El torneo Apertura consagró a Banfield como campeón con 41 puntos y al delantero uruguayo Santiago Silva como el goleador de la competencia con 14 conquistas.

Por primera vez desde la década de 1980 ninguno de los cinco equipos considerados grandes del fútbol argentino: Boca Juniors, River Plate, Independiente, San Lorenzo y Racing Club, estarán en la próxima edición de la Copa Libertadores de América.

Para el torneo Continental de fútbol clasificaron Estudiantes de La Plata, como actual poseedor de la Libertadores, Vélez Sarsfield, campeón del Clausura del 2009, y Banfield, titular del Apertura.

También clasificaron Lanús, Colón de Santa Fe y Newell's Old Boys, por haber finalizado entre los seis primeros en la tabla general para acceder a la Libertadores.

Con motivo de la disputa el próximo año del Mundial en Sudáfrica, la Asociación del Fútbol Argentino (AFA) decidió adelantar el comienzo y el final del torneo Clausura 2010.