Actualizado 08/07/2009 05:51

FUTBOL-Universidad de Chile es campeón en Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad de Chile se consagró el martes campeón del Torneo Apertura del fútbol local al derrotar 1-0 a Unión Española con gol del uruguayo Juan Manuel Olivera, en la vuelta por la definición del certamen que el campeón ganó con un marcador global de 2-1.

Olivera, quien destacó como uno de los principales agentes ofensivos de su equipo, anotó de cabeza a los 63 minutos para darle al popular club chileno su decimotercer título, luego de que el encuentro de ida terminó 1-1.

"Creo que fuimos superiores diría casi los 90 minutos. La actitud se mostró en el momento en que queríamos ser campeones", dijo Olivera al término del partido.

El encuentro, disputado ante unos 18.000 espectadores en el Estadio Santa Laura, marcó también la exitosa despedida del club del técnico uruguayo Sergio Markarián, quien voluntariamente dejó el cargo tras asumir a inicios de año.

"Estoy muy feliz de haber podido cumplir con quienes confiaron en mí y por haber cumplido a la gente (...) Fue un semestre muy difícil, con un esfuerzo bárbaro tratando de sobrellevar un montón de dificultades, pero paso a paso hemos conseguido lo que nos propusimos", afirmó Markarián.

Universidad de Chile finalizó el encuentro con un hombre menos por la expulsión del defensor Osvaldo González, a los 79 minutos, por una falta contra el atacante argentino de Unión Española Raúl Estévez.

El título obtenido por la "U" además clasificó al equipo a la próxima edición de Copa Libertadores de América.

LIMENZA, PRINCIPAL OBSTACULO

La "U" buscó desde un inicio el protagonismo del duelo con un rápido traslado del balón en campo rival y la justa anticipación para recuperar el balón y ahogar la salida del local, equipo en que el portero paraguayo Cristián Limenza lograba frustrar una y otra vez el gol visitante.

A los 20 minutos, Limenza mostró una espectacular reacción para desviar un peligroso remate dentro de su área del volante "universitario" Angel Rojas.

Luego el meta paraguayo consiguió frenar una veloz arremetida del volante argentino Walter Montillo a los 34; mientras que poco después alejó el riesgo de su valla al controlar un cabezazo de Olivera.

Antes, y reflejando el dominio del visitante, Olivera había desviado apenas un primer cabezazo, mientras el defensor Rafael Olarra llegaba un segundo tarde a conectar un balón que hubiera significado la apertura de la cuenta.

Unión Española, a su vez, con la movilidad y las diagonales de Estévez lograba en contadas ocasiones llevar riesgo al arco de Miguel Pinto.

La actuación de Limenza se consolidaba en el complemento al desviar un tiro rasante de Montillo.

Sin embargo, Olivera logró el gol del triunfo mediante su principal arma al conectar de cabeza un centro enviado desde la izquierda, en momentos en que el equipo parecía resentir el esfuerzo y Unión Española comenzaba a controlar las acciones.

Pinto salvó a la "U" y evitó el alargue al desviar un violento tiro libre del volante Miguel Aceval, a los 74 minutos.

A un minuto del final -y cuando el equipo jugaba con 10 hombres- Pinto contuvo un remate de Estévez, que ya celebraba la hinchada "hispana".