Actualizado 19/05/2011 07:08

FUTBOL-Vélez golea 4-2 a Libertad y avanza a semifinales en Copa

ASUNCION (Reuters/EP) - Vélez Sarsfield de Argentina avanzó el miércoles a semifinales de la Copa Libertadores de América tras golear por 4-2, con un doblete de Maximiliano Moralez, a Libertad de Paraguay, que quedó fuera del torneo continental de clubes de fútbol.

La escuadra argentina se impuso con goles de Moralez a los 44 y 67 minutos, Guillermo Franco a los 86, de tiro penal, y Augusto Fernández a los 88.

Mientras que para los locales anotaron Rodrigo Rojas a los 44 minutos y Manuel Maciel a los 51.

El duelo, de vuelta correspondiente a los cuartos de final, se disputó en el estadio Defensores del Chaco de Asunción con el arbitraje del brasileño Salvio Fagundes.

Libertad, que había perdido 3-0 en la ida y necesitaba una abultada victoria para clasificar, mostró un juego explosivo al inicio del partido, con potentes remates y reiteradas llegadas peligrosas al área rival.

No obstante con el correr de los minutos los visitantes acomodaron mejor sus filas y con muy buena técnica recuperaron el balón y pasaron a dominar el juego, mientras el nerviosismo comenzaba a apoderarse del plantel de Libertad.

Cuando Vélez pasaba por su mejor momento fue sorprendido por Rodrigo Rojas, quien abrió el marcador a los 44 minutos con un remate bajo al poste derecho del arco defendido por Marcelo Barovero.

Pero la alegría local duró poco, segundos después Moralez ingresó por el centro del área, tras una falla de la defensa, y colocó el balón en el poste derecho, mientras la afición "gumarela" aún festejaba el gol de Rojas.

El empate fue un duro golpe para los locales, quienes veían complicarse sus posibilidades de revertir el resultado adverso del duelo de ida, disputado la semana pasada en Buenos Aires.

En la etapa complementaria, Vélez mantuvo la tranquilidad y el dominio del balón. En tanto, Libertad buscó romper la paridad con garra.

A los 51 minutos, Maciel encendió la esperanza de los locales con un remate de zurda al segundo palo que dio a Libertad una ventaja momentánea. Tras el gol el equipo paraguayo se mostró más ordenado y decidido a ampliar el marcador.

Nuevamente Moralez llevaría a su equipo al empate, con un potente remate desde el centro del área, a los 67 minutos. El segundo gol fue un golpe anímico fuerte para los locales quienes perdieron concentración en el juego.

El tercer gol de Vélez llegó a los 86 minutos tras un tiro penal ejecutado por Franco, quien momentos antes sufrió una falta de Ignacio Canuto. Dos minutos después, Augusto Fernández superó a dos rivales y con un remate bajo de zurda selló la victoria de la escuadra argentina.

Vélez Sarsfield enfrentará en la próxima fase del torneo al vencedor de la serie que disputan Peñarol de Uruguay y Universidad Católica de Chile, que se definirá el jueves.