Actualizado 26/05/2011 06:33

FUTBOL-La "U" vence en inicio "play-off" Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad de Chile derrotó el miércoles 2-1 Unión San Felipe, en el partido que abrió los cuartos de final del Torneo Apertura del fútbol chileno, y quedó con la primera opción de sellar su paso a la siguiente ronda del certamen.

Unión San Felipe -que actuó como local en el Estadio Santa Laura de Santiago- inauguró la cuenta a los 26 minutos a través de su atacante argentino Matías Urbano, quien finalizó una rápida triangulación del equipo con un suave remate sobre el portero del conjunto "universitario".

La "U" igualó a los 48' mediante un tiro penal convertido por el atacante argentino nacionalizado chileno, Gustavo Canales, y pasó arriba en el marcador con un cabezazo del defensor Albert Acevedo, a los 58, tras un tiro de esquina.

El duelo se disputó ante unos 5.000 espectadores.

En el triunfo de Universidad de Chile resultó decisivo el ingreso del atacante Edson Puch luego del descanso, pues el jugador dejó en posición de gol a Canales -en la falta que el árbitro del partido sancionó como penal- y aportó movilidad y variantes ofensivas al equipo.

Al término de la participación de la "U" en el torneo Apertura, Puch se integrará al Al Wasl de Dubai, equipo que contará con la dirección técnica del ex astro del fútbol argentino Diego Maradona.

Universidad de Chile, en tanto, jugará la revancha ante Unión San Felipe el sábado en el Estadio Nacional de Santiago.

En el duelo que cerró la jornada, Palestino logró igualar como visitante 1-1 con O'Higgins gracias a un tanto del defensa Luis Oyarzún a los 92 minutos, luego de que el local pasara arriba en el marcador con un autogol defensor paraguayo Rodrigo Riquelme, a los 38.

El partido de vuelta se jugará también el sábado.

El jueves, en los otros duelos de cuartos de final, Unión La Calera recibirá a Unión Española y Colo Colo, a Universidad Católica

En la actual edición del torneo, si al término del segundo partido de "play-off" los equipos resultan igualados en puntaje, clasificará el elenco con mejor diferencia de goles en la respectiva serie, o de lo contrario el equipo con mejor ubicación en la tabla general durante la fase regular.

En la fase regular del Apertura Universidad de Chile terminó en segundo lugar y Unión San Felipe séptimo.

Mientras que Palestino finalizó en cuarto lugar, seguido un puesto más atrás por O'Higgins.