Actualizado 27/09/2010 06:16

FUTBOL-Vuoso destaca en triunfo de América en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - El argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso destacó el domingo con dos goles en el triunfo que América consiguió sobre Santos Laguna por 3-2 en el cierre de la novena jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano.

Más temprano el domingo, el actual campeón Toluca derrotó como visitante a Monarcas Morelia por 2-1 con goles del chileno Héctor Mancilla y Néstor Calderón. El chileno Hugo Droguett descontó para el equipo local.

El triunfo "hay que disfrutarlo, nos da confianza, es lo que necesitábamos pero merecemos varios triunfos para estar en la cima", dijo a la cadena Televisa el colombiano Aquivaldo Mosquera, defensa de América.

Con el triunfo, las "Aguilas" del América llegaron a 15 puntos para ubicarse en el quinto lugar general y segundo del Grupo 2, mientras que Santos se quedó con 18 unidades en el tercer sitio general y segundo del sector uno.

América y Santos ofrecieron un partido abierto y con emociones en ambas porterías, y recién a los cuatro minutos el ecuatoriano Christian Benítez adelantó a los "Guerreros" de Santos cuando remató con la cabeza un centro enviado por Juan Pablo Rodríguez.

Las Aguilas empataron a los 23 minutos por conducto del uruguayo Vicente Sánchez, quien remató en el área chica un pase de Oscar Rojas.

Cinco minutos después, América estuvo cerca del segundo gol pero Fernando Arce desvió en la línea de gol un disparo de Pável Pardo.

La insistencia del equipo local dio resultado a los 30 minutos cuando Vuoso eludió al portero Oswaldo Sánchez y definió de zurda tras escapar sólo después de un largo despeje.

El delantero mexicano de origen argentino marcó su doblete a los 38 minutos con un remate en el área chica tras pase de Mosquera con la cabeza.

Tres minutos después, Santos se acercó cuando Fernando Arce anotó con la cabeza después de que el balón se estrelló en el poste tras un desvío de Carlos Valenzuela.

El equipo visitante estuvo cerca de empatar a los 45 minutos con un remate de Benítez que pegó en el travesaño.

Las emociones en ambas porterías continuaron y a los 77 minutos Sánchez desvió en la línea de gol un remate de Mosquera y en tiempo de reposición, Guillermo Ochoa, portero del América, desvió un peligroso remate de Benítez a los 95.

América sufrió la expulsión del brasileño Adolfo Rosinei.

MAS ENCUENTROS

En otros partidos del domingo, Atlante rescató un empate como visitante ante Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) por 2-2 gracias a un doblete del peruano Johan Fano después de que el equipo local se había adelantado con dos goles del argentino Martín Bravo.

"Tuvimos la fortaleza de remontar un resultado malo para nosotros, sabe a oro molido, estamos contentos por la reacción, por cómo jugó el equipo, y estoy contento por el resultado. Ir perdiendo 2-0 es complicado, entonces sí es oro molido", dijo el argentino Eduardo Bacas, director técnico del Atlante.

Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y Guadalajara empataron por 0-0 en un encuentro que debía disputarse el sábado, pero una intensa lluvia que cayó sobre el estadio Universitario de la ciudad de Monterrey, en el norte de México, ocasionó la suspensión y reprogramación del partido.

El sábado, Atlas conquistó su primer triunfo del torneo al vencer a Puebla por 1-0, Pachuca derrotó por 3-1 a Estudiantes Tecos, Jaguares de Chiapas ganó por 2-1 a San Luis, y Querétaro empató por 0-0 ante Monterrey.

En el inicio de la jornada, Necaxa interrumpió el viernes la racha de cinco triunfos consecutivos que registraba Cruz Azul, al derrotarlo por 2-1.