Actualizado 29/03/2010 09:30

JUEGOS-Brasil reduce diferencia con Colombia en Suramericanos

MEDELLIN, Colombia (Reuters/EP) - Brasil ganó el domingo 23 medallas de oro, recortó la diferencia sobre Colombia, y en las últimas dos jornadas buscará sumar la mayor cantidad de preseas doradas para ganar los IX Juegos Suramericanos.

Colombia, que domina la competencia deportiva regional desde su inicio, solo sumó 10 medallas doradas en la jornada y acumula 138 de oro, 119 de plata y 96 de bronce.

Brasil, que redujo la diferencia a 28 medallas de oro, registra un total de 110 doradas, 106 de plata y 96 de bronce.

Una de las medallas de oro que conquistó Colombia en la jornada fue la de fútbol al vencer 2-1 a Ecuador en la final con goles de Ricardo Delgado y Cristian Palomeque. Luis Batioja anotó para Ecuador, que se quedó con la plata.

Colombia mantuvo su hegemonía en patinaje de velocidad y ganó oro en el maratón masculino y femenino con Jorge Luis Cifuentes y Kelly Martínez, respectivamente.

La gran sorpresa fue la dupla femenina de canotaje K2 conformada por Aura Escamilla y Tatiana Muñoz, que sorprendieron a sus rivales y le entregaron otro oro a Colombia.

En bolo sumó dos oros con Andrés Gómez y Clara Juliana Guerrero en la ronda de maestros, mientras que Leidy Solís ganó presea dorada en levantamiento de pesas, categoría de 69 kilogramos, al levantar 248 kilogramos en el total, superando por 48 kilos a Jaqueline Ferreira, de Brasil.

El colombiano Yoni Alexander Andica también ganó oro en la categoría absoluta de los 77 kilogramos en el levantamiento de pesas al alzar 331 kilogramos en el total.

Brasil conquistó cinco medallas de oro en taekwondo con Fernanda Silva en 49 kilogramos, André Bilia en 80, Leonardo Santos en 87, Raphaela Pereira en 67 y Marriane Hormann en 73.

En natación la delegación brasileña ganó otras siete preseas doradas, incluidas la de los 4X100 relevo libre mujeres, al detener el cronómetro en 3:48.34 minutos, un nuevo récord sudamericano, y la de 200 metros mariposa con Joanna Maranhao, que marcó 2:13.22.

El equipo brasileño consiguió la medalla dorada en la prueba por equipos en gimnasia rítmica con Angélica Kvieczynski, Eliane Sampaio y Rafaela Costa, quienes subieron al podio con una nota total de 217,475.

Asimismo, la dupla brasileña de Fabianne Boogaerdt y Julia Schmidt se adjudicó la medalla dorada en el voleibol playa.

Venezuela ganó tres preseas en karate do, y en esgrima venció por equipos en las modalidades de florete femenino y sable masculino, sumando dos oros más a su cosecha en la jornada.

El venezolano Ernesto Acuña detuvo el cronómetro en 22.99 segundos y se adjudicó la medalla de oro en la prueba de natación de 50 metros libre.

Su compatriota Herbys Márquez se llevó la presea dorada en levantamiento de pesas categoría 85 kilogramos al alzar 349 kilogramos en el total, sorprendiendo al favorito, Héctor Fabio Ballesteros, de Colombia.

Los venezolanos Igor Hernández y Jesús Villafañe se adjudicaron la medalla de oro en el voleibol playa.

Argentina sumó oros con la nadadora Elizabeth Biagiolo, quien venció en los 200 metros libres con un tiempo de 2:03.28 minutos, y con Facundo Argüello, que se llevó el oro en la final de tenis al vencer a su compatriota Agustín Velotti por 6-7 (5-7) 6-2 y 6-4.

La chilena Costa Melgar le entregó medalla de oro en tenis a Chile tras derrotar en la final de individual a la paraguaya Verónica Cepede Royg por 6-3 y 7-6 (7-2).

El lunes se disputarán 44 medallas de oro, en una jornada que seguramente definirá el campeón de los Juegos Suramericanos.