Actualizado 24/03/2010 07:09

JUEGOS-Paraguay gana primera medalla de oro en Suramericanos

MEDELLIN, Colombia (Reuters/EP) - Paraguay ganó el martes su primera medalla de oro en los IX Juegos Suramericanos, en los que Colombia mantuvo su dominio y en los que Brasil ocupa el segundo lugar, mientras que Venezuela superó a Argentina en el tablero general de preseas.

El atleta Víctor Fatecha, dio hasta ahora la única medalla dorada a Paraguay, al enviar la jabalina de 800 gramos a una distancia de 73 metros 22 centímetros, superando a Lucas Silva de Brasil y a Tomás Guerra de Chile.

Colombia sumó en la jornada 13 oros, 12 platas y cuatro bronces y se mantiene como líder de las competencias deportivas con un total de 67 oros, 52 platas y 47 bronces.

A diferencia de otras jornadas, Brasil sólo ganó seis preseas doradas y se mantuvo en el segundo lugar con 43 medallas de oro, 50 de plata y 47 de bronce.

Venezuela sumó cinco medallas de oro en la jornada y desplazó del tercer lugar a Argentina al acumular 24 de oro, 27 de plata y 31 de bronce.

La delegación argentina llegó a 22 de oro, 18 de plata y 35 de bronce.

En la cosecha de oro colombiana se destacó el triunfo del cuarteto integrado por las atletas Yanet Largacha, María Idrobo, Marcela Cuesta y Yenifer Padilla que ganaron la medalla de oro en la prueba de relevos 4x400 metros.

Robín Mosquera con un salto triple de 16 metros 27 centímetros, alcanzó la presea de oro, mientras que el gimnasta Jorge Hugo Giraldo se colgó la medalla dorada en la prueba general individual con un puntaje final de 89.150.

La atleta Lucelly Murillo ganó oro en lanzamiento de jabalina con una distancia de 56,08 metros y Mauricio González en los 5.000 metros con un registro de 14:23.35.

Brasil conquistó preseas doradas con Valdileia Martins en salto de altura con un metro 83 centímetros, Juliana Veloso en clavados, Nely Acquesta en tiro con arco individual compuesto y Allan Woski en lanzamiento de martillo con 61,17 metros.

Venezuela obtuvo la medalla de oro en el relevo de 4x400 masculino con el equipo integrado por Rubén Headly, Geormi Jaramillo, Arturo Ramírez y Omar Longart, con un tiempo de 3 minutos 6 segundos 53 centésimas.

Los atletas venezolanos Marvin Blanco y Luis Orta también dominaron la prueba de los 3 mil metros con obstáculos, obteniendo para su país, las medallas de oro y plata.

Argentina sumó oros con Cecilia Elena Zeid y Amelia Fournel en tiro deportivo rifle aire 10 metros.

Chile ganó dos oros con Marcos Antonio Huerta en tiro con rifle de aire desde 10 metros y en la puntuación por equipos.