Actualizado 09/06/2017 11:44

México se acerca al Mundial y EEUU aprovecha el empate entre Costa Rica y Panamá

México
IMAGO7/HUGO AVILA

MADRID, 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección de México dio un gran paso para lograr el billete para el Mundial de Rusia del año que viene después de mantenerse invicto en el Hexagonal de la CONCACAF tras arrollar por 3-0 a Honduras y aumentar su ventaja sobre Costa Rica a cinco puntos, mientras que los Estados Unidos aprovecharon el empate sin goles entre los 'ticos' y Panamá con su victoria frente a Trinidad y Tobago.

En el Azteca, el combinado mexicano se mantuvo firme y prosiguió con su impecable marcha hacia la próxima Copa del Mundo sin dar opciones a una Honduras que se complica sus opciones y que apenas creó problemas a Guillermo Ochoa. Ahora, México podría sentenciar su clasificación si gana este domingo a los Estados Unidos.

Los de Juan Carlos Osorio fue los dominadores del encuentros, pero no encontraron su premio hasta pasada la media hora y en una jugada a balón parado. Así, Oswaldo Alanís cabeceó el 1-0 tras un saque de esquina del jugador del Villarreal Jonathan Dos Santos, titular junto a Carlos Vela y Diego Reyes.

Honduras no tuvo poder de reacción y en cuatro minutos de la segunda parte se le terminaron por escapar sus opciones. Hirving Lozano hizo el 2-0 en el 63 tras un gran paso de Héctor Herrera y poco después, Raúl Jiménez no desaprovechó un pase de Vela para firmar la goleada.

México aventaja ya en cinco puntos a una Costa Rica que con Keylor Navas en la portería y Celso Borges en el medio no pudo sacar partido a su condición de local y empató sin goles ante un rival directo como Panamá, aunque jugó casi toda la segunda parte con uno menos por la roja directa a Giancarlo González.

Pese a su superioridad numérica, los panameños, que solo llevan dos goles en este Hexagonal, se dedicaron más a controlar defensivamente a su rival, que llevó el peso del partido, pero que volvió a demostrar su falta de poderío goleador. La mejor ocasión fue al comenzar el encuentro con un disparo de Bryan Oviedo que dio en el travesaño.

Costa Rica se queda con ocho puntos, dos más que una Panamá que perdió la tercera plaza que da acceso directo al Mundial por la victoria de los Estados Unidos por 2-0 ante Trinidad y Tobago con protagonismo del joven Christian Pulisic.

El delantero del Borussia Dortmund hizo los dos goles de los de Bruce Arena, el primero nada más comenzar la segunda parte y el segundo a los 62 para dar tres puntos vitales a los suyos antes de visitar a México. Los visitantes, sin embargo, fueron los que estuvieron cerca de abrir el marcador, pero Kenwyne Jones se topó con el larguero pasada la media hora de partidos.