Actualizado 15/06/2006 19:36

Mundial.- Ecuador hace historia al meterse por primera vez en octavos de final tras su victoria (3-0) ante Costa Rica

HAMBURGO (ALEMANIA), 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

Ecuador se aseguró la clasificación para los octavos de final del Mundial de Alemania, después de su victoria ante Costa Rica por 3-0, y deja el Grupo A sentenciado, con Polonia y los 'Ticos' sin opciones, a la espera de dilucidar un liderato que se dirimirá en la última jornada con Alemania.

Una clasificación histórica para la 'Tri' en su segunda participación en un Mundial, después de que en su debut, en Corea del Sur y Japón, no consiguiera superar la primera fase tras caer ante Italia y México y lograr el triunfo ante Croacia.

El equipo ecuatoriano, q-ue después de unos primeros momentos de tanteo, fue el primero en tomar las riendas del encuentro, buscó la portería rival y en su primer acercamiento consiguió adelantarse en el marcador.

La triangulación entre Agustín Delgado, Valencia y Tenorio terminó con el tanto de cabeza de éste último, el segundo que consigue en la cita mundialista después del que logró en el choque ante Polonia.

La velocidad de las puntas ecuatorianos desbordó a la zaga de una Costa Rica desconcertada, que se mostraba impotente en el centro del campo. Apostó Guimaraes, técnico costarricense, por la baza ofensiva. Mediada la media parte dio entrada al ariete Saborio en lugar del centrocampista Fonseca. Un cambio que dio una mayor presencia a su equipo en ataque y las primeras ocasiones no tardaron en llegar. La más clara fue la que se registró en el minuto 41 con un cabezazo de Sequeiro, cuando se encontraba libre de marca, que no encontró portería.

Aunque también antes del final de ese primer acto pudo sentenciar Ecuador por medio de Tin Delgado, pero no acertó a rematar un centro desde la derecha. No perdonó el delantero ecuatoriano en el inicio del segundo tiempo, más vivo que la primera parte con ambas selecciones apostando por el ataque.

SENTENCIA DE ECUADOR.

Fue nuevamente Ecuador la que golpeó. Delgado finalizaba una internada por la derecha con un fuerte disparo. Lo intentó Costa Rica con escaso acierto, en unas ocasiones por el buen papel del guardameta rival, Mora, en otras porque la fortuna no le acompañó como el disparo al larguero de Saborio.

La rúbrica a la victoria ecuatoriana llegó en la prolongación y después de que Kaviedes, ex jugador del Celta, aprovechase un contragolpe. La 'Tri' firmaba el triunfo en su primer partido oficial ante Costa Rica a la que ya había derrotado en su último amistoso, en febrero, 2-1.

La victoria deja a Ecuador como líder del Grupo A, una primera plaza que se jugará en la última jornada ante Alemania, donde necesita sólo de un empate ante los anfitriones, y avala una candidatura que llegaba por el tercer puesto conseguido en la fase de clasificación sudamericana, donde sólo terminó por detrás de Argentina y Brasil.