Actualizado 14/06/2010 18:35

MUNDIAL-Holanda gana 2-0 Dinamarca en debut Grupo E

Por Mike Collett

JOHANNESBURGO (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Holanda derrotó el lunes por 2-0 a Dinamarca en el debut de ambos equipos en el Grupo E del Mundial, en un discreto encuentro disputado en el estadio Soccer City.

El danés Simon Poulsen fue apuntado por el árbitro como el autor del autogol que le permitió a Holanda ponerse en ventaja a los 46 minutos, aunque en realidad su intento de rechazo pegó en su compañero Daniel Agger y luego ingresó al arco.

La fortuna estuvo entonces del lado del conjunto naranja, que hasta ese momento no había mostrado un buen nivel de juego y en ocasiones fue inferior a su rival.

De todos modos, la tranquilidad del primer gol le dio a Holanda la posibilidad de manejar más el balón y con él el ritmo del partido, sin pasar zozobra frente a una impotente Dinamarca.

El tanto que selló la victoria holandesa a los 85 minutos fue obra del atacante Dirk Kuyt, quien convirtió con el arco a su merced luego de que la pelota pegara en el poste tras un disparo cruzado de su compañero Eljero Elia.

Dinamarca, que no le gana a Holanda hace 43 años -sólo pudo vencerla por penales en la Eurocopa 1992-, nunca pudo poner en peligro verdaderamente la ventaja de su oponente, más allá de un cabezazo de Nicklas Bendtner en la primera mitad, cuando el partido estaba 0-0.

Holanda había decepcionado en un primer tiempo sin brillo y con pocas emociones, generando muy pocas jugadas colectivas.

Su mejor momento en el partido fue en los 20 minutos finales, cuando comenzó a tocar rápido y controló la pelota, sobre todo por intermedio de Wesley Sneijder y del sustituto Ibrahim Afellay.

Japón y Camerún, los otros dos integrantes del Grupo E, se medían desde las 1400 GMT en Bloemfontein.