Actualizado 18/10/2007 13:49

Paraguay.-Paraguay supera por la mínima a Uruguay y estrena su casillero de victorias para aspirar al Mundial de fútbol

ASUNCION, 18 Oct. (EP/AP) -

Gracias a un gol de Nelson Haedo Valdez antes de la media hora, Paraguay venció anoche por 1-0 a Uruguay en la segunda jornada de las eliminatorias de la Copa del Mundo Sudáfrica 2010.

El tanto llegó a los 14 minutos, cuando Haedo Valdez se encontró con la portería a su disposición y remató de zurda tras recibir el balón de Salvador Cabañas, quien aprovechó una cesión equivocada del defensa uruguayo Diego Lugano.

Fue otro trago amargo para la celeste en Asunción, donde no gana por eliminatorias mundialistas desde 1957. Uruguay tuvo un rendimiento opaco, lejos de su estupenda actuación del sábado, cuando en casa goleó 5-0 a Bolivia.

La albirroja, por su parte, estuvo sobria y con la misma actitud ofensiva con la que obtuvo un 0-0 con Perú en Lima, y ahora suma cuatro puntos.

El cuadro local, en esta ocasión, apenas dejó respirar al adversario, manteniéndolo aprisionado en su terreno con una lluvia de ataques frontales.

Christian Riveros generó el primer susto a los cinco minutos al cabecear directo al cuerpo del portero Fabián Carini y en el rebote, en medio del desorden, el meta atrapó la pelota.

Carini, nuevamente, se lució cuando a los 11 detuvo un remate de media altura de Haedo Valdez. En los minutos siguientes, Uruguay parecía empantanado, mientras el rival se deslizaba en ataque sin inconvenientes en busca de la segunda conquista: Claudio Morel, Edgar Barreto y Cabañas, en forma sucesiva, lanzaron fuertes disparos de media distancia.

El tridente Haedo Valdez-Cabañas-Enrique Vera, cada uno por su lado o en conjunto, fue la pesadilla de la defensa uruguaya. Sólo a tres minutos del final de la primera etapa, Uruguay consiguió salir de su encierro con un contragolpe conducido por Pablo García, quien habilitó con pase largo a Cristian Rodríguez pero falló en la definición.

En la próxima jornada, en noviembre, Paraguay recibirá a Ecuador y Uruguay hará lo propio contra con Chile, frente a la que buscará su segundo triunfo y un mejor desempeño que el de anoche.