Actualizado 21/12/2006 12:19

Perú.- El Cienciano se proclama campeón del Clausura peruano

TRUJILLO (PERÚ), 21 Dic. (EP/AP) -

El Cienciano de Cusco se proclamó campeón del torneo Clausura del fútbol peruano al derrotar al Universitario por 2-1 en el partido de desempate.

El colombiano Edison Chará adelantó el marcador a los 70 minutos, pero siete minutos después el Universitario igualó de penalti por medio de Piero Alva. Finalmente, a los 89 minutos, Juan Carlos Mariño anotó el gol de la victoria con un precioso disparo.

Ambos equipos terminaron el torneo regular con la misma cantidad de puntos, por lo que se vieron obligados a disputar un encuentro definitorio en una cancha neutral, para lo cual se eligió la ciudad de Trujillo, a 485 kilómetros al noroeste de Lima. El partido se disputó en el estadio Mansiche ante un lleno de más de 25.000 espectadores.

El Universitario dominó el encuentro, pero no logró sacar provecho de esa ventaja porque sus delanteros fallaron en la definición. Tras un primer tiempo que terminó empatado sin goles, en la segunda siguió el dominio del equipo crema y un Cienciano esperando al fondo para atacar por medio del contragolpe.

Ahora, el Cienciano, campeón del Clausura, se enfrentará a Alianza Lima, campeón del Apertura, para definir el titulo nacional del 2006 en dos encuentros de ida y vuelta.

Por otro lado, Sport Boys y José Gálvez se enfrentaron en otro encuentro de la jornada, esta vez para definir al equipo que descenderá a la segunda división. El encuentro terminó empatado 0-0 en tiempo regular y el Sport Boys se llevó el triunfo por 5-4 en la tanda de penaltis.