Uruguay se acerca al Mundial y Chile se estrella en Bolivia

Soccer Football - 2018 World Cup Qualifiers - Paraguay v Uruguay - Defensores de
REUTERS / MARIO VALDES

MADRID, 6 Sep. (EUROPA PRESS/Notimérica) -

Uruguay ha dado un importante paso hacia el Mundial de Rusia después de imponerse a domicilio a Paraguay (1-2) en la antepenúltima jornada de las Eliminatorias Sudamericanas, mientras que Chile está provisionalmente fuera tras estrellarse en Bolivia (1-0) y Perú ha sumado una importante victoria en Ecuador (1-2).

La selección uruguaya ha ascendido hasta la segunda plaza de la clasificación, solo por detrás de la inalcanzable Brasil, y a falta de dos partidos ante las desahuciadas Venezuela y Bolivia tiene en su mano lograr el billete para Rusia.

Todos los goles en el estadio Defensores del Chaco de Asunción llegaron en el último cuarto de hora. Primero fue el debutante Federico Valverde, que juega en el Deportivo de La Coruña cedido por el Real Madrid, quien tiró de lejos y anotó después de que el balón tocara en un defensa y despistara al portero local.

Cuatro minutos después, Luis Suárez realizó una gran jugada personal que también culminó con fortuna, ya que su lanzamiento chocó con el larguero y rebotó en el defensa Gustavo Gómez antes de entrar. En el minuto 87 Paraguay recortó distancias con un gol de Ángel Romero, pero la selección 'guaraní' no tuvo tiempo para más y está casi fuera de la carrera por el Mundial.

Sonado fue el tropiezo de Chile, que cayó al sexto puesto, fuera de la clasificación directa y también de la repesca, tras sucumbir en la siempre complicada visita al altiplano de La Paz.

Una inocente mano en el área de Marcelo Díaz, exjugador del Celta, provocó el penalti de la victoria para Bolivia en el minuto 59. Juan Carlos Arce no falló ante Claudio Bravo y confirmó la victoria local que complica mucho la situación del combinado chileno. El equipo entrenado por Juan Antonio Pizzi se la jugará dentro de un mes contra Ecuador y Brasil.

Por último, el gran beneficiado de la jornada fue Perú, que ascendió hasta el cuarto puesto, que asegura un billete para el Mundial, tras imponerse a domicilio a un rival directo como Ecuador. La selección franjirroja, que no disputa un Mundial desde España'82, se jugará una oportunidad histórica en sus próximos duelos muy exigentes ante Argentina y Colombia.

Perú anotó dos goles en apenas tres minutos con la firma de Edison Flores y Paolo Hurtado para silenciar el Estadio Olímpico Atahualpa de Quito, donde Ecuador recortó distancias con un gol de penalti de Enner Valencia, pero no pudo evitar su caída hasta la octava posición lejos ya del sueño mundialista.